L’auto-ethnographie collaborative organisationnelle (ACOR) : quand le « je » devient « nous » - Bourguignon, Benoit; Boeck, Harold (Recherches qualitatives, 2022)
L’objectif de cet article est d’offrir à la communauté scientifique une méthode émergente pour la recherche dans les organisations, soit l’auto-ethnographie collaborative organisationnelle (ACOR). Bien que l’auto-ethnographie soit pratiquée depuis quelques dizaines d’années, sa version collaborative est plus rare et n’a été que très peu utilisée en recherche organisationnelle. L’article fait ressortir les avantages de cette méthode sur l’ethnographie et l’auto-ethnographie individuelle, particulièrement pour ce qui est de la rigueur scientifique, de l’introspection, de la rétrospection et de l’éthique. L’article présente aussi les étapes de base de l’ACOR en s’appuyant sur une étude qui a été effectuée auprès d’une équipe de vente.