Opérationnalisation d’une approche phénoménologique en recherche en éducation : une narration polyphonique pour « d’écrire » - Guillemette, David (Recherches qualitatives, 2022)
Cet article a pour objectif de présenter et de discuter des éléments de méthodes qui ont été déployés dans le cadre d’une recherche sur le rôle de l’histoire des mathématiques dans la formation initiale à l’enseignement au secondaire. L’étude en question cherchait à décrire l’expérience vécue de six futurs enseignants de mathématiques engagés dans des activités de lecture de textes historiques. Le besoin de rendre compte d’une portion d’expérience intime et personnelle des participants nous a conduit à opter pour une approche phénoménologique. D’abord, nous tâchons d’expliciter et de situer notre compréhension de l’approche phénoménologique en sciences humaines. Par la suite, nous décrivons les développements d’ordre méthodologique qui en ont découlé et qui ont permis de nous rapprocher de nos objectifs de recherche, notamment l’invention d’un outil méthodologique : la narration polyphonique.