Une intervention-recherche comme action engagée pour développer l’activité des pilotes d’Espaces d’Analyse du Travail en établissement scolaire - Moussay, Sylvie; Flavier, Eric (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2022)
Le présent article rend compte d’une intervention en clinique de l’activité (Clot, 2008a) dont l’objectif était de soutenir les enseignants et enseignantes-pilotes (EP) d’un dispositif d’analyse du travail au sein de leur établissement scolaire. L’intervention a consisté, sur une période de trois ans, en la mise au travail d’un collectif de six EP en vue du développement de leur pouvoir d’agir en situation de travail. Plus précisément, il s’agissait de les engager collectivement dans l’analyse de leur activité de pilote, à partir de traces vidéo recueillies au cours des séquences des dispositifs qu’ils animaient. Du point de vue de la recherche, l’objectif était double : d’une part, relever le défi méthodologique de l’exploitation des traces de l’activité du collectif afin d’analyser la dynamique de cette dernière; d’autre part, interroger les circonstances dans lesquelles une telle intervention constitue une opportunité de développement pour les EP par le renforcement de la légitimité des questions professionnelles qu’ils se posent et les réponses qu’ils y apportent en situation de travail.