Enjeux et épreuves d’une recherche collaborative à visée transformatrice et émancipatrice : l’exemple d’une thèse « embarquée » en santé mentale - Abidli, Yamina; Dubois, Vincent; Mahieu, Céline (Recherches qualitatives, 2022)
Cet article porte sur une expérience de recherche collaborative à visée transformatrice et émancipatrice. Il a pour objectif de mettre en évidence les enjeux et les épreuves d’un tel dispositif. Les enjeux épistémologiques sont présentés à partir de l’expérience singulière et concrète d’une recherche doctorale. Cette contribution aborde également le rôle des méthodes utilisées au cours de l’activité de recherche pour soutenir les transformations sociales, subjectives et scientifiques souhaitées. Elle explore la manière dont sont produites les connaissances dans une perspective de double vraisemblance, tant pour le milieu empirique que pour le monde académique. Enfin, le processus de recherche retenu est discuté d’une part comme une occasion d’émancipation aussi bien pour la doctorante que pour les acteurs du terrain d’étude et d’autre part comme un cadre pour expérimenter de nouveaux rapports sociaux.