Réduire les rapports inégalitaires en recherche collaborative par une démarche conscientisante : illustration d’une disposition méthodologique - Bélanger Sabourin, Catherine; Morrissette, Joëlle (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2022)
Cette contribution s’appuie sur une démarche doctorale en travail social qui visait à coanalyser la pratique d’intervenantes et d’intervenants sociaux impliqués en proximité avec des familles en situation de vulnérabilité, et ce, à partir de situations complexes. Elle participe aux réflexions méthodologiques liant l’animation d’entretiens de groupe en recherche collaborative, la symétrisation des rapports recherche-pratique et le développement du pouvoir d’agir des acteurs de terrain. En s’adossant à une conceptualisation du processus d’empowerment, cette analyse secondaire d’une disposition méthodologique met en lumière une trouvaille dans l’animation d’un groupe d’analyse de la pratique. Afin d’éviter de s’inscrire dans un rapport traditionnel prescriptif vis-à-vis de la pratique et pour accéder aux savoirs tacites des personnes intervenantes, l’étudiante-chercheuse y a introduit les « voix absentes ». Selon cette disposition, les intervenantes et les intervenants étaient invités à présumer du point de vue d’autres acteurs concernés par la situation analysée en groupe. À l’aide d’un des entretiens menés, nous illustrons l’usage des « voix absentes » dans l’animation du groupe d’analyse de la pratique. Comme on le verra, en diversifiant les points de vue, cette disposition favorise la conscientisation, et ainsi, le développement du pouvoir d’agir. Bien qu’introduire les « voix absentes » dans les entretiens de recherche ne transforme pas les conditions de pratique qui contribuent à l’impuissance des acteurs de terrain, il est raisonnable de penser que cette disposition engage une démarche conscientisante qui réduit les rapports inégalitaires recherche-pratique.