Entre épreuve et enquête : recherches narratives à partir des microrécits d’enfants en milieu hospitalier au Brésil - Breton, Hervé; Passeggi, Maria (Recherches qualitatives, 2021)
La recherche qualitative en sciences de l’éducation, dans la pluralité de ses approches théoriques et méthodologiques, met l’accent sur la manière dont les agents sociaux pensent, perçoivent et ressentent les phénomènes qu’ils éprouvent. À la croisée des approches quantitatives et compréhensives, l’enquête narrative mobilise le récit pour appréhender par le langage l’expérience vécue. Les données qui en résultent ont la particularité d’être temporalisées, processuelles et expérientielles. L’accomplissement du récit est cependant régi par un champ de contraintes qui le constitue en épreuve : mise en mots de l’expérience, temporalisation et configuration du récit, format narratif qui s’impose lors de l’expression. L’enjeu de cet article est de spécifier les dimensions de l’épreuve pour le sujet qui porte son vécu au langage et le configure en récit, puis d’en montrer concrètement les effets à partir d’une des formes possibles de cette approche de l’enquête, celle des micro-récits d’enfants recueillis en milieu hospitalier au Brésil.