Quel positionnement sociologique pour étudier les pratiques de responsabilité sociétale des petites et moyennes entreprises? Éléments de recherche compréhensive - Etogo, Gabriel (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2021)
À la différence des travaux de recherche qui mettent en avant les procédures de l’objectivation de l’analyse, cet article traite des fondements épistémologiques et des implications méthodologiques de l’approche compréhensive. Il rappelle tout d’abord le caractère variable du positionnement sociologique. Il propose ensuite une illustration de mise en évidence de production de connaissances. Il présente enfin les apports, les limites et les avenues de la recherche. En prenant appui sur une étude doctorale portant sur la responsabilité sociale ou sociétale de l’entreprise (RSE), la présente réflexion entend mettre au jour la fécondité d’une méthodologie relevant d’une démarche de compréhension.