L’apport des méthodes ethnographiques pour enquêter sur la gestion collective des émotions au travail. L’exemple de la coloration affective des situations chez les policiers et les diplomates - Loriol, Marc (Recherches qualitatives, 2020)
Les émotions font l’objet d’un regain d’intérêt scientifique depuis les années 1980. Neurologistes, psychiatres, psychologues ont parfois défini les émotions comme des phénomènes neurophysiologiques et psychologiques internes aux individus. Cette ontologie est liée à la volonté d’attester de la matérialité de ces phénomènes (par exemple par l’imagerie médicale), comme si les méthodes devaient définir l’objet. Si l’on considère au contraire les émotions comme des processus complexes, mis en forme et gérés dans le cadre d’interactions sociales contextualisées, des méthodes plus qualitatives et ouvertes (observations in situ et entretiens approfondis) sont un complément nécessaire pour en saisir les significations, les enjeux et les régulations. En m’appuyant sur mes recherches auprès de diplomates et de policiers, j’illustre la pertinence de cette démarche pour opérationnaliser une notion qui fait sens à la fois dans les sciences de la vie et dans les sciences sociales, celle de coloration affective.