Enquêter sur la violence conjugale au Maroc : les défis d’un féminisme intersectionnel du positionnement - Massoui, Salima; Séguin, Michaël (Recherches qualitatives, 2020)
Si diverses auteures ont abordé le changement de positionnement que de mener une enquête en tant que féministe implique, peu se sont attardées à ce que cela signifie de le faire dans une société arabo-amazighe à majorité musulmane en tant que chercheure indigène (ou insider). En relisant dans la perspective d’un féminisme intersectionnel du positionnement une recherche menée auprès de femmes violentées de milieu populaire de la région de Rabat, cet article propose d’expliciter des enjeux méthodologiques comme l’accès solidaire à un terrain sensible, la présentation auprès d’enquêtées issues du même milieu social, le tissage de liens de confiance de diverses natures et le recueil de récits douloureux. Au-delà de la construction des données, il propose de réfléchir à l’analyse des résultats, qu’il s’agisse de donner sens aux justifications culturelles et religieuses de la violence conjugale ou encore de rendre compte de ses manifestations intergénérationnelles et interclasses entre femmes.