Étudier l’influence d’une formation continue sur les croyances, les représentations et les pratiques d’intervenants scolaires à l’égard des élèves allophones - Querrien, Diane (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2019)
L’étude qualitative longitudinale dont il est fait part dans cet article portait sur l’influence d’une formation continue de deux ans, Alloscol, centrée sur le soutien au développement du français comme langue des apprentissages scolaires chez des élèves allophones scolarisés ou sous-scolarisés, et visant le développement du savoir agir d’enseignants de français langue seconde, d’enseignants disciplinaires et de conseillères pédagogiques intervenant dans diverses écoles de la région de Québec. Basée sur un recueil substantiel de données, incluant des entrevues, des observations, la veille d’un site Internet participatif, ainsi que le recueil de planifications de l’enseignement réalisées par les participants, la recherche doctorale dont il est question fut l’occasion de développer une stratégie de triangulation à niveaux multiples (Mucchielli, 2009) et d’exposer comment des procédures explicites et appuyées par le recours aux technologies peuvent soutenir la rigueur du chercheur dans un paradigme de recherche empirico-inductif.