Dans la « boîte noire » de la démarche d’analyse conjointe des données : les processus de collaboration entre les acteurs d’une recherche-action-formation - Beaudoin, Sylvie; Turcotte, Sylvain; Gignac, Catherine (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2018)
Cet article porte sur l’expérience vécue lors d’une recherche-action-formation menée en collaboration avec une équipe-école d’un établissement d’enseignement primaire. La nature collaborative de la recherche-action-formation requiert que l’analyse des données soit réalisée conjointement avec les membres de l’équipe-école, ouvrant nécessairement la porte à des interactions basées sur la recherche d’une compréhension mutuelle, puis sur la négociation du sens donné aux expériences vécues. Comment s’est déroulée cette rencontre entre les différents acteurs et s’est créée cette zone de partage permettant la production de savoirs qui ont du sens pour tous? De quelle manière l’équipe de recherche et l’équipe-école se sont-ils transformés au contact l’un de l’autre? Les notes des rencontres de l’équipe de recherche, des extraits de journaux de bord et de résumés de rencontres collectives avec l’équipe-école donneront accès à la boîte noire de la démarche d’analyse propre à ce projet.