Ajustement de la distance en situation d’observation directe des intervenants et des usagers en soins de longue durée - Couturier, Yves (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
Le présent article porte sur la compétence méthodologique à l’ajustement de la distance de l’observateur à l’observé dans le contexte des organisations de soins de longue durée. Ce nécessaire ajustement découle bien entendu des caractéristiques de la situation observée, dans un contexte où la nature des pratiques qui s’y déploie est délicate, mais aussi des diverses postures que prend le chercheur tout au long du processus de recherche. Si la question de l’ajustement de la distance doit être explorée en raison des conditions éthiques de la recherche en soins de longue durée, cette exploration concerne aussi des questions méthodologiques.