Processus de coconstruction d’une intervention visant à intégrer l’approche palliative à l’unité de soins intensifs - Guay, Diane; Michaud, Cécile; Mathieu, Luc (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
De nombreuses études d’interventions proposant d’intégrer l’approche palliative à l’unité de soins intensifs (USI) sont publiées, mais peu sont réinvesties dans les milieux cliniques. Cet article vise à décrire le processus évolutif ayant mené à la coconstruction d’une intervention en collaboration avec le milieu clinique. Un devis de recherche-action participative a été retenu pour cette étude qui s’est échelonnée sur 16 mois et a nécessité deux cycles d’exploration-réflexion-action. Le premier a conduit à la sélection des composantes de l’intervention à partir des suggestions formulées par l’équipe (N = 17 participants). Un processus d’acceptabilité et de faisabilité lors du second cycle a mené à la révision des composantes et à la construction d’une intervention de communication interdisciplinaire à deux composantes, soit une composante éducative et une interdisciplinaire. La description du processus de coconstruction de cette intervention pourra permettre aux lecteurs de juger du caractère transférable de cette étude à d’autres milieux cliniques.