La méthode de l’incident critique et la recherche sur les pratiques des intervenants sociaux - Deslauriers, Jean-Martin; Deslauriers, Jean-Pierre; LaFerrière-Simard, Martin (Recherches qualitatives, 2017)
Cet article traite de la méthode de l’incident critique comme façon de documenter les pratiques des professionnels dans le champ des services sociaux et de la santé. On rappelle que la méthode a d’abord été utilisée en aéronautique et d’autres secteurs industriels avant d’être employée dans les sciences humaines. L’article décrit comment l’incident critique relève le défi d’interroger autrement les professionnels. Cette méthode limite les effets de la désirabilité sociale et comble l’écart entre ce que l’on désigne comme la théorie professée et les pratiques réelles. Nous faisons état de recherches au cours desquelles nous avons utilisé cette méthode pour en décrire le déroulement et ses résultats. Enfin, l’article propose quelques passerelles avec l’approche réflexive qui a également comme prémisse de départ l’utilisation de récits de situations difficiles rencontrées dans la pratique.