Le cinéma et la recherche en sciences humaines. Une exploration à partir de l’oeuvre de Krzysztof Kieslowski - Dame, Isabelle; Thiboutot, Christian (Recherches qualitatives, 2016)
Cet article vise à décrire l’apport de l’interprétation du cinéma pour la recherche en sciences humaines, et plus particulièrement la psychologie, à travers l’exploration de l’oeuvre de Krzysztof Kieslowski. Les possibilités heuristiques, éthiques et thérapeutiques du cinéma sont révélées en mettant les oeuvres du cinéaste en lien avec un corpus théorique provenant de la philosophie existentielle et de la psychanalyse.