Regard croisé sur l’interprétation en danse contemporaine et l’interprétation en recherche qualitative - Bienaise, Johanna (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2016)
Cet article présente une réflexion croisée sur le processus d’interprétation en danse contemporaine et celui de l’interprétation en recherche qualitative. L’auteure partage sa double expérience de danseuse contemporaine et de praticienne-chercheuse dans un projet doctoral. L’interprétation, dans les deux cas, sera approchée comme un processus d’adaptation de soi au monde et du monde à soi, se dépliant en trois phases : la rencontre, le déséquilibre créateur et, enfin, la quête d’autonomie. Les défis et les enjeux adaptatifs vécus par le danseur en processus d’interprétation d’une oeuvre chorégraphique entreront alors en résonnance avec les défis et les enjeux adaptatifs vécus par le chercheur dans son processus d’interprétation des données.