Points de vue des participantes et des intervenantes sur le développement d’un devis d’évaluation d’un programme pour les femmes exerçant de la violence - Roy, Valérie; Damant, Dominique; Chbat, Marianne; Johnson, Holly; Gervais, Lise (Recherches qualitatives, 2016)
Cet article rend compte d’une recherche-action participative réalisée afin de développer le devis d’évaluation d’un programme d’intervention pour les femmes qui exercent de la violence. Cette recherche s’inscrivait en cohérence avec l’approche collaborative entre les milieux de recherche et d’intervention utilisée dès la conception du programme. Ainsi, des groupes de discussion ont été réalisés auprès de femmes ayant participé au programme et d’intervenantes ayant déjà animé celui-ci afin de cerner la pertinence de l’évaluation du programme et d’orienter les choix méthodologiques. Les résultats ont mené l’équipe à développer une recherche-action participative de type féministe pour l’évaluation du programme. La structure participative retenue, les objectifs de l’évaluation choisis et les méthodes de collecte des données utilisées sont discutés, de même que la pertinence d’inclure un objectif de documentation du processus de recherche afin de contribuer aux connaissances sur la recherche-action participative et à sa crédibilité dans l’évaluation de programmes.