Quelles opérations de recherche dans une démarche inductive inspirée de l’analyse par catégories conceptualisantes? - Raab, Raphaëlle (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2015)
Cet article présente la manière dont a été produite et interprétée une partie de nos données empiriques lors d’une étude relative aux comportements d’élèves face à l’obstacle dans les situations d’autonomie scolaire. Pour construire une taxonomie ouverte et provisoire des stratégies d’élèves, nous utilisons une méthode inspirée de l’analyse par catégories conceptualisantes (Paillé & Mucchielli, 2012) qui trouve ses fondements méthodologiques et épistémologiques dans la théorie ancrée (Glaser & Strauss, 1967/2012; Guillemette, 2006; Luckerhoff & Guillemette, 2012). La méthode est inductive et circulaire : on alterne les temps de collecte et les temps d’analyse des données qui se répondent et s’orientent mutuellement. Il s’agit, plus précisément dans cet article, d’expliciter le modèle opératif de la méthode telle que nous l’avons mise en oeuvre, de « donner à voir » la manière dont alternent et s’articulent les différents mouvements d’induction, de déduction et de comparaison continue qui émaillent la progression du recueil et de l’analyse des données brutes.