Étude comparative des logiciels d’aide à l’analyse de données qualitatives : de l’approche automatique à l’approche manuelle - Roy, Normand; Garon, Roseline (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2013)
L’objectif de cet article vise à effectuer un survol descriptif des plus récentes versions de douze logiciels d’aide à l’analyse de données qualitatives (LAADQ). La recension est organisée autour d’une typologie divisée en trois axes, soit les logiciels qui privilégient l’une ou l’autre des approches automatique, semi-automatique ou manuelle. Ces axes ne s’excluent pas mutuellement puisque de plus en plus de concepteurs combinent plusieurs modules dans un même logiciel, permettant de varier les analyses. Néanmoins, chaque logiciel propose habituellement une finalité prévalente, sur laquelle nous insistons lors de l’analyse comparative. Nous décrivons d’abord les caractéristiques principales des logiciels, puis nous présentons leurs forces et leurs limites. Un tableau synthèse comparatif à la fin de l’article permet une consultation rapide des différents outils disponibles sur le marché. Nous espérons ainsi pouvoir orienter les différents choix s’offrant aux chercheurs et faciliter leur décision.