Le développement des méthodes de verbalisation de l’action : un apport certain à la recherche qualitative - Forget, Marie-Hélène (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2013)
Devant les limites inhérentes de l’observation du comportement, la verbalisation de l’action a connu un essor remarquable au cours des dernières décennies auprès de chercheurs s’intéressant à la dimension privée des activités et des pratiques humaines. Passant du statut de méthode complémentaire, voire de pis-aller méthodologique, à celui de véritable stratégie de recherche, la verbalisation de l’action se reconnait aujourd’hui dans une panoplie de techniques et de méthodes qui endossent les postulats de l’approche qualitative de nature compréhensive. Notre contribution vise à présenter un éventail de techniques et de méthodes de verbalisation de l’action, regroupées selon leur paradigme épistémologique, à faire ressortir la nature des données qu’elles prétendent fournir et à montrer en quoi certains de ces outils méthodologiques, ceux conçus en appui sur les balises de l’approche compréhensive, constituent un apport certain à la recherche qualitative.