La réflexivité ou l’analyse de données. Trois anthropologues de terrain - Guber, Rosana; Milstein, Diana; Schiavoni, Lidia (Recherches qualitatives, 2012)
La réflexivité fait déjà partie du bagage avec lequel les sciences sociales, et particulièrement l’anthropologie sociale en Argentine, incorporent la figure de l’investigateur – son profil de citoyen, ses notions basiques et son inscription dans le champ académique – dans le développement du travail empirique. Néanmoins, l’usage de ce concept se limite souvent à une liste des expériences de terrain. Dans cet article, trois anthropologues argentines montrent que l’analyse de ces expériences constitue le premier indice à propos de comment nous, les chercheurs, effectuons le passage de notre réflexivité à la compréhension de la réflexivité des sujets de l’étude. Les auteurs présentent chacune un épisode de leurs travaux de terrain. L’un se situe dans le milieu scolaire, l’autre dans les récits d’abus sexuels soufferts au début de l’adolescence et, le troisième, dans les mémoires familiales d’un frère disparu lors d’une mission de guerre.