Violence conjugale, maltraitance et garde des enfants : une démarche de recherche-action favorisant la résolution des controverses entre les acteurs et l’émergence d’une pratique novatrice concertée - Lessard, Genevière; Flynn, Catherine; Turcotte, Pierre; Juneau, Lorraine; Delisle, Rhéa; Meunier, Valérie; Godin, Marie-France; Alcedo, Yennelys; Dumont, Annie (Recherches qualitatives, 2012)
Cet article discute des résultats d’une recherche-action visant à élaborer un processus de résolution des controverses entourant la garde des enfants à la fois exposés à la violence conjugale et victimes de mauvais traitements. S’inspirant de la sociologie de l’innovation comme cadre théorique et de la méthodologie propre aux recherches-actions, la démarche expérimentée avec six milieux de pratique de la région de Québec est exposée et discutée. Les résultats font ressortir les conditions ayant favorisé l’émergence d’une intervention novatrice et plus concertée.