L’Oedipe africain à travers une lecture des dessins d’une enfant sénégalaise - Bessette, Prudence; Dufour, Véronique; Krymko-Bleton, Irène; Lesourd, Serge (Recherches qualitatives, 2012)
Cet article présente l’analyse qualitative du Test des quatre dessins, composé d’épreuves projectives de dessins (libre, du bonhomme, de famille et de famille rêvée) d’une enfant sénégalaise de 11 ans selon le protocole de la recherche internationale CoPsyEnfant sur la construction de l’identité en fonction du lien social. L’analyse vise à étudier les identifications et la dynamique oedipienne et à interroger la présence d’éléments relatifs à une théorie de l’Oedipe africain (Ortigues & Ortigues, 1984). L’analyse faite selon les principes de cohérence interne, de convergence et de saturation révèle l’identification au collectif par l’intermédiaire de l’image du drapeau national et l’identification au féminin. On peut aussi supposer une construction classique de la structure oedipienne chez la jeune fille avec des éléments d’identification occidentaux qui questionnent l’influence de la mondialisation sur les enfants africains. L’investissement d’un phallus collectif semble actif dans la construction de l’identité, ce qui marquerait une spécificité culturelle.