SIDE-CAR : un outil numérique d’aide à l’analyse de l’activité par rétrodiction. Exploitation selon le cadre théorique du « cours d’action » - Perrin, Nicolas; Theureau, Jacques; Menu, Jacques; Durand, Marc (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
Dans cet article, nous présentons un développement technologique constituant une aide à l’analyse de l’activité humaine. La conception de cette aide est tenue par les présupposés du programme de recherche du « cours d’action » et à ce titre contribue à l’observatoire du « cours d’action ». Il s’agit d’un ensemble de macros en Visual Basic pour le logiciel Microsoft Excel, présenté sous forme d’un Addin nommé SIDE-CAR et proposé en accès libre. Cet outil permet notamment : a) de visionner/écouter une séquence d’un enregistrement en fonction d’indications temporelles figurant dans un tableau, b) d’éviter un découpage physique des enregistrements audiovisuels, c) d’analyser l’activité en procédant par rétrodiction et d) de documenter les inférences nécessaires à cette analyse ainsi que l’identification progressive de régularités dans les données. Ce développement technologique est une alternative à divers logiciels (par exemple Transana) dans la mesure où il permet de visualiser en un seul tableau tous les aspects pris en compte dans une analyse de l’activité par rétrodiction.