L’étude du rapport à la culture dans les pratiques enseignantes : le synopsis comme outil de réduction et d’organisation des données - Falardeau, Erick; Simard, Denis (Recherches qualitatives, 2011)
Pour étudier le rapport à la culture d’enseignants de français, nous observons leurs pratiques enseignantes au moyen de la vidéo. La grande quantité de données colligées dans l’observation de toute activité professionnelle requiert l’utilisation d’un outil méthodologique qui permet de découper la complexité des gestes observés dans des unités cohérentes et saisissables pour l’analyse. L’outil du synopsis facilite ce travail de réduction par le découpage des leçons en séquences narrativisées et hiérarchisées en fonction des activités et des objets d’apprentissage en jeu. La production du synopsis permet dans le cadre de notre étude de mener une double analyse sur nos données : la première vise la description globale des séquences d’enseignement; la seconde porte sur ce qu’il est possible d’inférer sur le rapport à la culture de l’enseignant à partir des interactions observées entre l’enseignant, les élèves et les différents objets de la classe de français. Dans cet article, nous expliquerons le processus d’élaboration du synopsis comme outil de recherche, tel que nous l’avons adapté, et les pistes d’interprétation qu’il nous ouvre pour l’analyse du rapport à la culture en classe de français.