D’une perspective normative vers une perspective interactionniste compréhensive pour aborder le concept de résilience - Macé, Christian (Recherches qualitatives, 2011)
Cet article s’intéresse aux influences et aux implications d’une perspective interactionniste dans le processus de recherche, plus spécifiquement dans la phase de délimitation d’un objet d’étude, allant de la problématique aux questions de recherche, et dans le passage de l’objet théorique à l’objet méthodologique. Cette réflexion est illustrée par l’exemple d’une recherche doctorale s’inscrivant en psychologie communautaire, le concept de résilience constituant l’objet d’étude à partir duquel la réflexion est approfondie. En guise d’alternative à la perspective normative qui domine la recherche traitant de ce concept, une perspective interactionniste compréhensive est proposée pour aborder l’adaptation comme résultante du processus de résilience. Enfin, à l’instar de la tradition de Chicago, cet article conduit à une réflexion élargie autour de l’intérêt de remettre à l’avant-scène le point de vue des acteurs pour les disciplines axées sur l’intervention et orientées vers la justice sociale.