L’analyse interactionniste de la décentralisation. Une approche par les acteurs et leurs pratiques - Touré, El Hadj (Recherches qualitatives, 2011)
Certes, la décentralisation des services publics en Afrique subsaharienne a fait l’objet de nombreuses études. Mais, son impact sur les sociétés locales reste à explorer en raison de la prédominance des approches normative et juridico-administrative dans la littérature. Ces approches d’ « en haut » tiennent peu compte du point de vue des acteurs et de leurs pratiques. Aussi notre propos est-il de présenter une étude des effets sociopolitiques de la gestion foncière décentralisée dans une communauté rurale sénégalaise, selon la perspective interactionniste. Celle-ci tente de cerner comment les acteurs s’approprient les dispositifs institutionnels mis en place, en révélant les enjeux et jeux de pouvoir qui en résultent. D’une part, élus locaux, agents étatiques, entrepreneurs privés et chefs traditionnels négocient souvent le contrôle des ressources foncières à travers des jeux d’influence, de conflits et d’alliances. D’autre part, ils entretiennent des relations avec des usagers qui tentent, dans bien des cas, de maximiser les profits fonciers et de minimiser les risques de pertes foncières. Outre l’entrée en scène d’enjeux cruciaux en termes de pouvoir et de ressources, de tels résultats participent à l’émergence de nouveaux modes de compréhension du phénomène de la décentralisation politique et d’intervention aux fins de renforcement de la gouvernance locale.