Étude de l’explicitation de l’apprentissage informel chez des adultes dans le contexte d’une entreprise : un processus dialectique de construction située de la connaissance - Barrette, Johanne (Recherches qualitatives, 2011)
L’article examine une étude du processus d’apprentissage informel chez des adultes au travail dans une entreprise manufacturière (Barrette, 2008), et une attention particulière est portée à l’approche méthodologique de ce phénomène implicite. L’étude de cas adopte une approche ethnographique et qualitative/interprétative du phénomène, et ses outils sont l’observation in situ, le récit d’expérience en situation de travail, l’entretien d’explicitation et l’activité réflexive en groupe. L’analyse inductive, inspirée de la théorie ancrée, théorise le sens émergeant en s’appuyant sur le constructivisme, la cognition située, le savoir tacite et la réflexion/explicitation de la pratique. Les résultats montrent la nature située, tacite et dialectique du processus d’apprentissage informel : pour apprendre en pratique et par l’expérience, les acteurs s’adaptent à la situation en mobilisant des ressources en contexte et en reconstruisant leurs stratégies en cours d’action. Dans le « double va-et-vient du savoir tacite » qui se manifeste, un processus de réflexion-explicitation est constitutif de l’apprentissage réalisé. Des contributions théoriques et méthodologiques sont suggérées, de même que quelques pistes pour la recherche et les milieux de pratique.