L’analyse qualitative au service de l’émancipation des intervenants contre l’exclusion - Glarner, Thierry (Recherches qualitatives, 2010)
Travailler à l’intégration sociale des exclus est un métier de plus en plus difficile, voire un métier à risque. Le travailleur social est régulièrement confronté à des situations complexes, des publics marqués par leurs histoires de vie, des conditions de travail de moins en moins stimulantes et soutenantes, des conditions d’emploi de plus en plus précaires. À la fois convaincu du bien fondé de sa mission et obligé de répondre aux exigences de résultats attendus par sa direction hiérarchique, il devient difficile pour l’intervenant de résister aux chocs émotionnels que peuvent produire les multiples situations à gérer, jusqu’à générer un état de souffrance psychique. L’analyse qualitative peut s’avérer être d’une grande utilité pour diagnostiquer son origine, et constituer un instrument à visée émancipatoire, lorsque l’énergie n’est plus utilisée à lutter contre la souffrance psychique au travail, mais consacrée à l’action pour lutter contre l’exclusion.