Réflexions sur l’apport de la recherche inductive phénoménologique dans l’instauration d’une culture de sécurité réelle et efficace en contexte de réadaptation - St-Germain, Daphney (Recherches qualitatives, 2010)
Force est de constater que dans la littérature scientifique actuelle, les personnes ayant des handicaps physiques constituent une population souvent délaissée au niveau de la recherche sur la qualité des soins et la sécurité des patients. Au cours des dernières années, plusieurs études, majoritairement descriptives et utilisant une approche quantitative, se sont surtout penchées sur la sécurité des patients dans les hôpitaux de soins aigus. Pourtant, la situation des personnes dites « handicapées », de par le caractère global des soins que leur état de santé nécessite, appelle naturellement à une vision élargie du risque et de la sécurité dans leur milieu. Cet article expose comment une compréhension du handicap physique, une approche humaniste de soins et un cadre de migration des pratiques professionnelles soutenus par une approche inductive de recherche telle que la phénoménologie peuvent faciliter l’instauration d’une culture de sécurité réelle et efficace en réadaptation. Ces différentes perspectives s’inscrivent alors ultimement dans la promotion d’une pleine intégration et d’une participation sociale des personnes bénéficiant de soins de réadaptation.