Être prêt à adhérer à la trithérapie, un choix de santé au delà de la conformité, pour les personnes vivant avec le VIH/sida - Sylvain, Hélène; Delmas, Philippe (Recherches qualitatives, 2010)
Malgré des progrès majeurs dans le traitement du sida, les difficultés de vivre le quotidien de la maladie demeurent importantes. En plus d’avoir à subir un contexte social parfois teinté de stigmatisation et de discrimination, les personnes vivant avec le VIH, sont confrontées à une prise quotidienne substantielle de médicaments associée à des effets secondaires majeurs. Par conséquent, l’adhésion thérapeutique de ces patients demeure un enjeu permanent et le fait de débuter le traitement au bon moment est mis en cause. Le but de cette recherche qualitative exploratoire est de comprendre le processus de readiness dans l’adhésion thérapeutique, chez des personnes vivant avec le VIH. Vingt huit entretiens individuels ont permis de recueillir les données auprès de patients adhérents, de patients débutant le traitement, de patients non adhérents et de professionnels en charge de cette population. Les résultats de la recherche s’articulent autour du thème central de la confiance qui s’associe étroitement à la readiness et à la disposition à se prendre en main. Ce thème majeur est soutenu par quatre catégories qui sont : la confiance en soi, la confiance envers l’entourage, envers le traitement et la confiance envers les professionnels de la santé. Cette recherche s’inscrit dans une vision d’empowerment de la santé et une définition de l’observance qui va au-delà de se « conformer » à la prescription médicale pour reconnaître que la personne est un acteur clé dans ses prises de décision et ses choix de santé.