Réflexion épistémologique sur l’usage des focus groups : fondements scientifiques et problèmes de scientificité - Touré, El Hadj (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2010)
Longtemps dominés par les techniques relevant de la recherche quantitative et les entretiens individuels, les focus groups ont récemment fait l’objet d’une attention particulière en sciences sociales. Leur usage généralisé apparaît dans un contexte épistémique marqué par le retour de l’acteur et un regain d’intérêt des chercheurs pour la recherche qualitative. Seulement, bon nombre d’auteurs ont privilégié les questions d’ordre méthodologique relatives à l’utilisation des focus groups, lesquels sont de surcroît perçus comme une méthode révolutionnaire. De ce fait, les questions épistémologiques sont ignorées au profit des procédures et modalités d’application du « nouvel instrument qualitatif ». L’objet du présent article est de mettre en évidence ces paramètres fondamentaux. Concrètement, nous examinons les fondements scientifiques des focus groups en révélant leurs ancrages théoriques et épistémologiques. Par la suite, les problèmes de scientificité de cette méthode sont illustrés à travers deux recherches menées dans des contextes socioculturels, disciplinaires et méthodologiques différents.