Les inégalités entre le local et le national : le cas de l’évaluation qualitative de la lutte communautaire contre le VIH/sida au Québec - Laperrière, Hélène (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Les agences de l’État comptent sur l’engagement de groupes communautaires pour l’implantation de leurs programmes au niveau local. Toutefois, la capacité d’adaptation de ces programmes est limitée par des inégalités entre les centres d’expertise de production des connaissances et les agents de leur implantation, sources fréquentes d’incompréhension dans les partenariats. Cet article décrit les résultats d’une pratique réflexive collective avec divers membres de la Coalition des organismes communautaires québécois de lutte contre le sida. Utilisant leurs outils d’évaluation communautaire, les résultats de cette recherche qualitative permettent de mieux comprendre les facteurs pouvant influencer la faisabilité de l’évaluation d’un programme national de santé publique en partenariat. L’engagement social du chercheur en recherche qualitative s’accomplit par une prise de position politique en faveur de la société civile populaire, travaillant ensemble pour une cause sociale avec des populations négligées, en favorisant leur voix dans l’évaluation de leurs propres actions.