Trajectoires migratoires et stratégies identitaires d’écrivains maghrébins immigrants au Québec : l’écriture comme espace d’insertion et de citoyenneté pour les immigrants - Rachédi, Lilyane (Recherches qualitatives, 2009)
Cette thèse analyse les résultats d’entrevues effectuées auprès de six auteurs immigrants provenant exclusivement du maghreb. En privilégiant une méthodologie qualitative, les entrevues se sont effectuées en deux séquences : la première a permis de recueillir les trajectoires migratoires et d’écriture de ces auteurs et la seconde d’approfondir la place des oeuvres significatives pour ces auteurs. Nous avons procédé par étude de cas. L’analyse qualitative des récits de vie et des oeuvres significatives de Nadia Ghalem, Salah El Khalfa Beddiari, Wahmed Ben Younes, Soraya Benhaddad, Hédi Bouraoui et Majid Blal nous permet de mettre en évidence des trajectoires migratoires où les oeuvres publiées occupent des fonctions diversifiées pour leurs auteurs. L’analyse transversale de ces six études de cas nous amène à considérer l’impact de l’écriture d’oeuvres et de leur publication dans la mise en place de stratégies identitaires d’insertion pour ces auteurs immigrants.