Proposition d’un modèle de recherche développement - Harvey, Sylvie; Loiselle, Jean (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Cet article analyse diverses démarches de recherche développement utilisées en éducation et propose un modèle synthèse décrivant les principales phases et étapes de ce type de démarche. Développé dans le cadre d’une recherche en éducation, ce modèle identifie les diverses étapes d’opérationnalisation d’une telle recherche. Le présent article met d’abord de l’avant certaines précisions relatives au design pédagogique, à la recherche développement ainsi qu’aux caractéristiques distinctives de ce type de recherche. Par la suite, le texte décrit et analyse quelques démarches suggérées par divers auteurs avant de proposer un modèle de recherche développement développé pour le secteur de l’éducation, mais aussi potentiellement utile dans d’autres domaines. Ce modèle présente une démarche de recherche scientifique visant le développement de produit et intégrant une vision microscopique et macroscopique de ce processus.