Analyse des données des entretiens de groupe - Baribeau, Colette (Recherches qualitatives, 2009)
Cet article, qui se veut très pratique, concerne les procédures d’analyse qui peuvent être adoptées pour le traitement de données provenant d’entretiens de groupe, dispositif qui permet de colliger des données spécifiques, issues des interactions entre différents partenaires. L’instrument, fréquemment utilisé en recherche-action, en recherche formation, ou en recherche évaluative l’est moins dans des recherches qualitatives plus classiques. Il nous semble que l’analyse des données, bien que ressemblant à celle faite pour les entretiens individuels s’en distingue à plusieurs égards. À cet effet, nous traitons des aspects spécifiques quant à la préparation de la collecte des données et des questions préalables qui doivent être considérées par le chercheur. Puis, nous abordons les étapes du traitement des données en précisant les différentes options qui se présentent au chercheur. Nous terminons en proposant des pistes pour assurer la qualité du travail d’analyse.