Étude comparative de la métasynthèse et de la méta-analyse qualitative - Beaucher, Vincent; Jutras, France (Recherches qualitatives, 2007)
Cet article fait le point sur une méthode d’analyse secondaire de recherches qualitatives, la métasynthèse. À la suite d’une recension des écrits, nous proposons la mise au jour d’un certain nombre de consensus, notamment sur la définition de la métasynthèse, ses buts, ses composantes, ses limites. Nous abordons aussi, brièvement, la méta-analyse qualitative aux fins de comparaison et pour permettre de mettre en relief les approches d’analyse secondaire en qualitatif. Les résultats de cette recherche permettent de décrire la métasynthèse et d’identifier ses finalités qui consistent à produire de nouvelles compréhensions ou théories sur un phénomène particulier. Le consensus n’est cependant pas établi sur le potentiel de la métasynthèse, de plus amples réflexions se révélant nécessaires.