L’idianthropologie politique ou comment interpréter le fait politique par l’histoire de vie singulière - Confort-Sabathé, Geneviève (Recherches qualitatives, 2007)
Oscar Wilde ironisait sur la valeur de l’expérience qu’il assimilait à une lanterne accrochée dans le dos de chaque individu et qui n’éclairait que ce qui se trouvait derrière lui. Sans doute ne disposait-il pas d’une méthode capable de transcender l’histoire de vie individuelle et d’accéder, ainsi, à la compréhension critique du monde. Nous appelons cette nouvelle méthode d’enquête sur soi, l’idianthropologie politique. Son objet est la mise en tension de l’être-sujet-au-monde, soit l’être-social réel et productif, flanqué de son sujet-au-monde, utopique et créatif, au bénéfice d’une conscientisation politique. L’idianthropologie politique considère l’homme comme une idéologie intrinsèque dont les propriétés idiorrythmiques, « idiosphériques » et idiosyncrasiques méritent une attention aussi fondamentale que les propriétés historiques, géographiques et axiologiques de l’idéologie générale. Sous le paradigme de l’idianthropologie politique, nous interrogeons les stéréotypes sexués, la crise du mitan de la vie et la formation tout au long de la vie.