L’analyse inductive générale : description d’une démarche visant à donner un sens à des données brutes - Blais, Mireille; Martineau, Stéphane (Recherches qualitatives, 2006)
Le but de cet article est de décrire l’approche inductive générale d’analyse de données qualitatives telle que proposée par Thomas (2006). Cet article s’adresse autant aux étudiantschercheurs peu familiers avec cette approche qu’aux chercheurs expérimentés qui souhaitent avoir une vue d’ensemble de l’analyse inductive communément utilisée dans les études de nature qualitative et exploratoire. Les objectifs liés à l’utilisation de l’analyse inductive sont : (1) de condenser des données brutes dans un format résumé, (2) d’établir des liens entre les objectifs de la recherche et les catégories découlant de l’analyse des données brutes et (3) de développer un cadre de référence ou un modèle à partir des nouvelles catégories émergentes. Ce type d’analyse, qui permet de donner un sens à un corpus de données brutes, requiert un ensemble de procédures relativement simples qui seront détaillées dans le présent article. Notre objectif est de faciliter la tâche du chercheur qui désire produire des résultats respectant les critères de validité de la recherche qualitative en fonction des objectifs de recherche visés.