Les rêveries vers l’enfance dans l’oeuvre de Gaston Bachelard : une lecture phénoménologique - Thiboutot, Christian (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2005)
Cet article a pour principal objectif d’élaborer, à partir de la phénoménologie de Gaston Bachelard (1884-1962), le caractère d’être de la rêverie du souvenir et de l’origine. En ce sens, il n’engage aucune psychologie de l’enfance, mais s’efforce plutôt de démontrer en quoi cette dernière, à l’intersection de la mémoire et de l’imagination, se révèle sur le mode du devenir-image. La condition historique et langagière de l’homme formant l’horizon à partir duquel il pourra être établi que l’histoire vient de l’avenir et que l’enfance pose, au-delà de toute possibilité d’objectivation, le problème de la vie entière et du caractère phénoménologiquement ouvert de l’identité humaine.