L’analyse des mobiles comme méthode qualitative : un exemple tiré d’une recherche sur le traitement des agresseurs sexuels pédophiles - Drapeu, Martin; Körner, Annett; Brunet, Louis; Granger, Luc; de Roten, Yves; Caspar, Franz (Recherches qualitatives, 2003)
Les deux reproches les plus souvent adressés à la recherche qualitative sont, d’une part, de parfois tendre vers un positivisme et, d’autre part et surtout, de négliger les liens dynamiques entre les thèmes étudiés. Le but de cet article est de suggérer une méthodologie visant à établir systématiquement les liens entre les différents thèmes étudiés : l’analyse des mobiles (Plan Analysis; Caspar, 1995, 1997). L’utilisation de cette approche est illustrée à l’aide d’une recherche sur la motivation au traitement chez des agresseurs sexuels pédophiles.