La littératie multimodale comme outil d’analyse iconographique en Histoire et éducation à la citoyenneté au secondaire - St-Amand, Emilie; Bédard, Éric (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2023)
Cet article rend compte d’un projet de cocréation visant le développement des capacités d’analyse icono-graphique par l’utilisation de la littératie médiatique multimodale (LMM) chez des élèves de 2e secondaire en prévision de l’épreuve unique d’histoire de 4e secondaire. L’enseignant se donne ainsi deux ans afin de développer chez ses élèves leur compétence à lire des images, l’une des principales faiblesses observées en 4e secondaire. Le projet s’appuie sur la coconstruction d’un continuum d’activités d’enseignement et d’apprentissage s’échelonnant sur l’année scolaire. Celles-ci sollicitent différentes compétences de la LMM et mobilisent des supports analogiques et numériques d’enseignement et d’apprentissage (bandes dessinées historiques, applications web de création récits illustrés, etc.). Dans cet article, le projet est présenté sous la forme des 4 P (portrait du milieu, processus de cocréation, projet et production) pour ensuite identifier les apports centraux du projet au regard de trois éléments : compétences en LMM, compétences et savoirs déclaratifs en Histoire et éducation à la citoyenneté et compétences numériques.