PrendreParole : récit d’une pratique de l’enseignement de la création de balados en contexte du cours de français au secondaire - Blanchette, Karine; Girard, Francis; Lalonde, Martin (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2023)
Lorsqu’il est question d’enseignement et d’évaluation de la communication orale, l’exposé individuel est l’activité la plus fréquemment employée dans les écoles québécoises. Or, de nombreuses options gagneraient à être explorées afin d’à la fois diversifier, mais aussi d’enrichir les pratiques. C’est en fonction de cette prémisse que s’articule PrendreParole un projet ludique de création de balados à saveur mythologique. En plus d’aborder l’enseignement du français oral, ce dispositif vise à développer de façon concomitante les compétences numériques et multimodales. Cet article décrit le projet sous la forme d’un récit de pratique structuré par la méthode des 4P, puis relève des trajectoires d’intérêt quant à la mobilisation de ces compétences par le mode sonore dans le contexte du cours de français au secondaire.