La Littérature jeunesse sous influences - Parmentier, Stéphanie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale)

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2023)
Cet article s’intéresse aux nouvelles formes et pratiques littéraires jeunesse qui se répandent sur le Web. Dans un contexte où « des [jeunes] voix anonymes » cherchent à construire un monde littéraire éloigné des canons traditionnels, une étude de la plateforme Webtoon France, appartenant au groupe Naver Corporation, qui rencontre un succès inattendu auprès des jeunes lecteurs avec des BD numériques, a été réalisée. À partir d’une analyse sémiologique de cet espace immatériel, cette étude tente de comprendre comment Webtoon France influence la production des créateurs et oriente la lecture des jeunes, pourtant en déclin depuis plusieurs années. Il s’agit également de voir comment l’institution scolaire peut sensibiliser les adolescents à cette « culture participative » diffusée sur le Web qu’ils affectionnent tout particulièrement.