Reconfiguration du littéraire par le numérique : quelles potentialités didactiques ? - Florey, Sonya (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale)

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2023)
Cet article adopte une visée théorique, fondée sur une recension d’écrits dite narrative (Tétreault, 2014). Il poursuit un double objectif : d’une part, éprouver la notion d’éclatement en tant qu’elle est régulièrement mobilisée pour qualifier les oeuvres littéraires numériques ; d’autre part, problématiser les enjeux qui en découlent pour la didactisation de ces oeuvres. Après le commentaire d’objets d’enseignement et d’apprentissage les plus fréquemment convoqués dans des écrits scientifiques, sont formulées trois conditions qui constituent des préalables afin que ces oeuvres littéraires numériques puissent être lues à l’école ; ces conditions puisent à des dimensions pragmatiques, littéraires, didactiques et philosophiques. La contribution se termine par la présentation d’un projet mené dans une classe du secondaire qui montre comment les objets et les conditions peuvent s’associer afin que la littérature numérique participe pleinement au curriculum.