Déstabiliser la multimodalité : réinventer et revisiter de nouveaux futurs sémiotiques - Rowsell, Jennifer (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale)

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2023)
Cet article interroge l’histoire de la littératie multimodale afin de réimaginer de nouveaux devenirs sémiotiques en éducation. Il aborde l’interdisciplinarité de la multimodalité pour expliciter ses caractéristiques, ses modes et ses temporalités. L’histoire de la littéracie multimodale sous-tend des façons de réimaginer des avenirs en littératie, qu’importe le type de communication ou genre textuel. Pour les étudier, l’article discute de certains termes clés de la multimodalité, dont les signes, les modes, les temporalités et ses effets multiplicatifs, lesquels permettent de naviguer les sens contenus dans les textes et les oeuvres. Réimaginer les devenirs sémiotiques de la multimodalité engage un dialogue sur les effets, les émotions et les mondes immersifs possibles dans les genres numériques, de même que sur les potentialités des modes et compositions modales. Pour accompagner cette exploration, l’article mobilise des oeuvres contemporaines et de travaux menés dans des écoles secondaires pour mieux percevoir l’apport de la multimodalité en éducation.