L’école d’été comme sémiotique de terrain. Positions de savoir dans un dispositif d’enquête urbaine - Provenzano, François; Bonaccorsi, Julia; Garcin-Marrou, Isabelle; Valex, Mathias; Darcis, Damien; Regnault, Cécile (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2023)
L’article s’intéresse à un projet collectif mené depuis plusieurs années par une équipe pluridisciplinaire et ayant donné lieu à trois éditions d’écoles d’été sur le thème des « politiques des ambiances urbaines ». La démarche de l’école d’été consiste à collecter des matériaux audiovisuels permettant de problématiser un aspect de la ville dans laquelle est organisée l’école d’été, tour à tour en France et en Belgique. Les auteur·es mènent une analyse réflexive de cette expérience selon trois axes de problématisation : l’auctorialité reconnue aux résultats de l’enquête de terrain ; la formalisation sur laquelle elle repose en bonne part ; le pouvoir d’interpellation qui lui est prêté en réception. Il apparaît que l’objectif d’une sémiotique de terrain n’est pas tant de décrire ni même de révéler efficacement les régimes de sens qui structurent un environnement, que de faire porter ces effets critiques autant sur le terrain de l’enquête que sur l’enquête elle-même comme terrain.