FORMER LES APPRENANTS À LIRE LES IMAGES DU CORPS DE L’ENSEIGNANT : RÉFLEXIONS SUR UNE DIMENSION OUBLIÉE DES COMPÉTENCES MULTIMODALES EN RÉCEPTION - Azaoui, Brahim (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2021)
Comment construire chez les apprenants des compétences multimodales en réception pour qu’ils puissent reconstruire le sens de l’information transmise gestuellement par l’enseignant ? C’est à cette question que cette contribution tente d’apporter des éléments de réponse. Nous nous appuyons sur diverses études antérieures pour rappeler l’intérêt que portent les apprenants aux gestes et aux images du corps des adultes référents, dont les effets sur la compréhension et la mémorisation ont été démontrés. Partant des résultats de ces études, et en nous basant sur l’approche développée par la sociosémiotique, nous soumettons une démarche possible pour former les apprenants à lire les images du corps de l’enseignant.