LES ESSENTIELS DE LA LITTÉRATURE DANS GALLICA : VALORISATION ET MÉDIATION DES COLLECTIONS PATRIMONIALES DE LA BIBLIOTHÈQUE NATIONALE DE FRANCE SUR LE WEB - Laborderie, Arnaud (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2020)
Avec sa plateforme Web consacrée aux Essentiels de la littérature dans Gallica, la Bibliothèque nationale de France (BnF) cherche à valoriser ses collections patrimoniales en proposant une médiation culturelle numérique destinée à la communauté éducative. Quels sont les choix théoriques et partis pris éditoriaux qui ont présidé à l’élaboration du site ? Comment les Essentiels de la BnF, en cherchant à modéliser des usages, peuvent-ils accompagner la réflexion menée actuellement en didactique de la littérature sur le renouvellement des modalités d’enseignement et d’apprentissage ?Pour répondre à ces questions, nous adopterons l’approche méthodologique des sciences de l’information et de la communication en cherchant à articuler discours, dispositif et usage. Nous inscrirons le projet au coeur d’une double problématique d’un renouveau de l’histoire littéraire et des pratiques pédagogiques elles-mêmes revisitées par le numérique.