SAISIR L’OEUVRE NUMÉRIQUE SOUS TOUS SES ÉTATS : MODALITÉS ÉDITORIALES, LECTURALES ET PERFORMATIVES DANS L’ENSEIGNEMENT DES OEUVRES NUMÉRIQUES - Audet, René (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale)

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2020)
Le présent article s’intéresse à la lecture des oeuvres littéraires numériques et à des stratégies permettant de dépasser les impasses argumentatives liées aux caractères numérique et interactif des oeuvres. Le dépassement d’une approche superficielle et immanente pourrait passer par l’étude de la matérialité des oeuvres, de leur dimension manipulatoire, ainsi que de leur manifestation (leur performance). En prenant en compte la dynamique propre aux dispositifs abordés et celle de la lecture active qu’ils commandent, ces trois éléments permettent à la fois une meilleure compréhension du fonctionnement des oeuvres et l’identification de stratégies de lecture adaptées aux textes littéraires numériques.